Интересные факты о теннисе

1. Считается, что теннисный термин «love» в значении «нет очков» появился в 1792-ом году и означает «играть из любви», то есть «бескорыстно». Однако некоторые исследователи утверждают, что «love», как нулевая оценка происходит от французского слова «L’Oeuf» («яйцо») из-за внешнего сходства яйца и нуля.

2. Теннисист Рафаэль Надаль играет левой рукой, хотя в реальной жизни он с рождения правша. Держать ракетку в левой его приучил дядя, когда Надалю было 12 лет, обосновав это тем, что левши имеют дополнительное преимущество, так как могут бить правшам (которых большинство) под неудобную руку и придавать мячу необычное вращение.

3. По правилам турниров Большого шлема(кроме US Open), если матч доходит до пятой партии, то она продолжается до победы одного из теннисистов с перевесом минимум в два гейма без тай-брейка. Рекорд по продолжительности такой партии установили на Уимблдоне-2010 Джон Изнер и Николя Маю, закончившие её со счётом 70:68. Всего матч продолжался более 11 часов.

4. Анна Курникова за свою спортивную карьеру не выиграла ни одного взрослого профессионального турнира в одиночном разряде. Игроки в покер назвали в её честь комбинацию из туза и короля (АК), так как она красиво выглядит, но редко выигрывает.

5. Самой молодой среди теннисисток олимпийской чемпионкой оказалась американка Дженнифер Каприати, которой было небольше 16 лет, когда она победила на Играх 1992 года в Барселоне в одиночном разряде.

6. Родиной тенниса, к которому мы так привыкли сейчас, можно считать Англию, где с 1877 года проводится Уимблдонский турнир. Хотя и история тенниса не совсем прозрачная, и считается, что правила тенниса придумал офицер английской армии Уолтер Вингфилд в 1873 году. Он запатентовал теннис в надежде получить от этого прибыль, но тщетно. Хотя Вингфилд заявил, что использовал в теннисе принципы древнегреческой игры в мяч, но исследователи полагают, что он напросто скомбинировал правила популярных английских игр, например, бадминтон и сквош.

7. Как ни странно, но счет в теннисе ведется не совсем обычным образом: ноль, пятнадцать, тридцать и сорок. Почему используются именно эти числа? По легенде, в начале возникновения игры счет вели по часам и каждое очко отмечалось на циферблате перемещением стрелки на четверть оборота. Со временем сорок пять трансформировалось для удобства в сорок.
Существует и другое объяснение. Согласно ему, в средневековых Франции и Германии уже существовали ставки и игра на деньги, в том числе и в теннисе. Законы же, например, в Германии, запрещали ставки свыше 60 динар. Вот и ставили за один гейм до 60 разрешённых динар, а так как бывшие в то время в ходу монеты имели стоимость 15 динар, получалось как раз по 15 за каждое очко. А еще одна легенда гласит, что в XIX веке английские суда во время салюта вначале стреляли из 15-фунтовых орудий основной палубы, затем из 30-фунтовых орудий средней палубы и уже после этого раздавался выстрел из самых тяжёлых 40-фунтовых пушек нижней палубы корабля.

8. Слово «теннис» переводится с французского, как «Вот вам! Играйте!». В печати первый раз употребили слово «теннис» в книге 1400-го года издания.
Первый теннисный мяч был сделан из дерева, потом их стали делать из кожи. Наполняли кожаные теннисные мячи высушенными внутренностями животных или шерстью. Удар таким мячом был очень травмоопасен, даже смертелен.

9. В истории тенниса есть уникальная личность — американка Рене Ричардс. Она — единственная в истории спорта, кто смог принять участие в официальных соревнованиях сначала в мужском разряде, а после операции по смене пола — в женском.