10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТЕННИСЕ

Для всех, кому интересен большой теннис, кто играет в него профессионально или на любительском уровне, является фанатом или простым поклонником, URBO подготовил подборку интересных фактов о данном виде спорта.

1. В Древней Греции и Риме существовала игра, напоминающая современный теннис. Разумеется, ни о каких ракетках речи тогда идти не могло: мяч отбивали руками либо же палками. Затем, в 12-13 веках, эта игра возродилась в Италии и немного модифицировалась: мяч отбивался рукавицей, небольшим деревянным щитом или же кожаным ремнем. Называлась она на тот момент “джидоко”. В 14 веке теннис получил свое дальнейшее развитие во Франции.

2. Первый теннисный мяч был вырезан из дерева, потом их стали делать из кожи. Наполняли кожаные теннисные мячи высушенными внутренностями животных, шерстью или опилками. Удар таким объектом был очень травмоопасен, даже смертелен и обладал способностью отскакивать лишь от твердой поверхности. Поэтому игра велась в основном в каменных залах.

3. Историки нашли интересный факт — в древнем Египте теннис был религиозным обрядом. Потом этот обычай перекочевал в Испанию, где местные монахи долгое время боролись за то, чтобы игра не вышла за пределы стен религиозных монастырей. Главная церковь даже пыталась запретить играть в теннис, но спустя 4 века ему удалось вырваться за пределы священного мира.

4. Слово “теннис” переводится с французского, как “Вот вам! Играйте!”.

5. Родиной тенниса, к которому мы так привыкли сейчас, можно считать Англию, где с 1877 года проводится Уимблдонский турнир. Хотя история тенниса не совсем прозрачная, и считается, что правила этой игры придумал офицер английской армии Уолтер Вингфилд в 1873 году. Он запатентовал теннис в надежде получить от этого прибыль, но все было тщетно. Хотя Вингфилд заявил, что использовал в теннисе принципы древнегреческой игры в мяч, но исследователи полагают, что он просто скомбинировал правила таких популярных английских игр, как бадминтон и сквош.

6. Как известно, счет в теннисе ведется не совсем обычным образом: ноль, пятнадцать, тридцать и сорок. Почему используются именно эти числа? По легенде, в начале возникновения игры счет вели по часам, и каждое очко отмечалось на циферблате перемещением стрелки на четверть оборота. Со временем сорок пять трансформировалось для удобства в сорок.
Существует и другое объяснение. Согласно ему, в средневековых Франции и Германии уже существовали ставки и игра на деньги, в том числе и в теннисе. Законы же, например, в Германии, запрещали ставки свыше 60 динар. Вот и ставили за один гейм до 60 разрешённых динар, а так как бывшие в то время в ходу монеты имели стоимость 15 динар, получалось как раз по 15 за каждое очко.

7. Рубашки поло изначально появились в среде теннисистов, а именно у десятикратного победителя турниров Большого шлема, француза Рене Лакоста в 1926 году. Через год Лакост поместил на грудь своих рубашек изображение крокодила, а после окончания теннисной карьеры основал под той же эмблемой свой бренд одежды Lacoste. Однако новые рубашки стали носить не только теннисисты, но и другие спортсмены, особенно игроки в поло. Именно под таким названием новая одежда постепенно закрепилась в общем лексиконе.

8. В истории тенниса есть уникальная личность — американка Рене Ричардс. Она — единственная в истории спорта, кто смог принять участие в официальных соревнованиях сначала в мужском разряде, а после операции по смене пола — в женском.

9. Привычный желто-зеленый цвет современных мячей впервые был предложен в 1972 году, до этого использовались белые и черные “снаряды”, в зависимости от типа покрытия корта. Современные мячи, как известно, имеют цвет “оптический желтый”. Он хорошо виден не только на всех кортах, но и с экранов телевизоров. Ежегодно в мире производится около 300 млн теннисных мячей.

10. Первый в мире теннисный турнир для игроков не моложе 95-ти лет состоялся в одном теннисном клубе Палм-Спрингс. Это первые соревнования для людей, приближающихся к столетней отметке, официально разрешенные Теннисной ассоциацией США. Одновременно разыгрывали Кубок Люри — международные командные соревнования для игроков не моложе 90. Сборная США сразилась с интернациональной командой, составленной из теннисных ветеранов Канады, Аргентины, Бразилии, Кореи, Швейцарии и Англии.

ПОДРОБНЕЕ